刁曼岛:阳光下的冷血丛林
地球上阳光照射最为强烈的地方,同时也是这颗星球上最为黑暗、幽深的地表,东南亚的丛林始终是人类想象中原始、奇异、纷繁复杂的神秘世界。但是到东南亚参团旅游的人往往仅限于在海岛的沙滩晒黑皮肤或者在热带的集镇上观光,真正东南亚的腹地――丛林却被忽略。
但是随着国人旅游观念进一步的成熟,去年,我去了马来西亚的刁曼岛。海岛规模不大,上面的原住民大约有2000人。岛上有一片广袤的原始森林,从海边一直延伸到岛中央。到岛上度假的人很多,但去丛林里探险的却很少。我们背包自助一起来岛上是8个人,但是去丛林的只有3个。
刁曼岛位于马来西亚半岛东海岸外约30公里处,是火山群岛中最大的一个,商业开发比较成熟,是马来西亚邻国新加坡人旅游的最爱。这片海水清澈异常,肉眼就可透视到13米深的海底,也是知名的潜水天堂。
原始森林里的新鲜猴子
丛林的入口就在海边,在那树丛里只要一转过头,就能看到大海,不回头,也能听到涛声。路是小路,先前的原住民和一些探险客踩出来,但越往里,路就越难走,眼前的一切也越黑。这时我们看到许多猴子。与动物园里那种被拘禁之后干瘦肮脏的样子完全不同,原始森林里的猴子都很干净,毛茸茸的,长相饱满、可爱,不怕人,该干吗就干吗――这里是真正的自然野性的世界啊,人类成为了偶然的闯入者。
这时,抓紧时机给猴子拍照是第一要务,因为这样的机会,即使在原始丛林里,也是难得的。接着,我们看到了一场暴动:两群这种猴子在树林的一侧打架,互相对峙砍石头,非常凶。向导阻止了我们的好奇心,催促赶快前进:因为愤怒的猴子的攻击力很强。
冷血动物的世界
继续往里路越走越难,而猴子等大型哺乳动物也越来越少。真正的丛林里面一片幽暗没有道路,我们面前则完全是蜥蜴、蛇和蚂蚁的冷血世界。我们常常不得不猫着腰,从树的枝桠下穿过,有一次,我们前方就是一块巨石,我手脚并用地爬过去,石头很滑,因为丛林里长期积水,上面还长着青苔。
在一些险要关口,向导让我们抓着绳子过去,那是原住民们扎在树上的,有时,在一片幽暗中,我感觉只有那根绳子引导着我们往前。这时,最忌讳的就是独自行动,如果掉队,那就是掉入生死之间了。
一片幽暗里的斑斓
但是,真正的探险和发现在这密林深处开始了。向导就像变魔术似的,指着某个地方对我们说:“这里有变色龙!”我们就朝那个方向看,什么都没看到,但是定睛看了一两分钟之后,果然发现在一片幽暗和斑驳的颜色中,活生生的一条变色龙趴伏在那里。接着,各种类型的蛇,群居的数以万计的白蚁,色彩斑斓的甲虫,都一一出现在我们眼前。
而有时,只是一转过身,你就发现挡在自己面前的是一朵巨大的鲜花,那鲜艳的花朵比你自己的整个脑袋还要大。所有的动植物都是那么光鲜,色彩的饱满和斑斓是在亚热带、温带的大陆上所难以想象的。随时随地都会出现新发现的预感,让我们等待着下个奇迹的出现。
刁曼岛上只有一家5星级酒店。同样是成功集团的Bajaya Diaman酒店,和热浪岛一样。Bajay a AIirline也提供从吉隆坡到刁曼岛的小飞机。同时由于刁曼岛距离新加坡比较近,游客也可以从新加坡坐快艇直接到刁曼岛(单程约4个小时,往返约合人民币750元),同时也有Bajaya Airline从新加坡直接到刁曼岛的小飞机,价格与飞行时间和从吉隆坡飞到热浪岛的价格与飞行时间大致相同。
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2015年11月14日 星期六 十月 初三
【乙未年 丁亥月 甲午日 】
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